Perbandingan Waktu Pengukuran Pipet Ukur Glasfirn Pi Pump dan Micropipet Socorex pada Uji TPC Acetobacter xylinum

https://doi.org/10.22146/ijl.v4i1.65569

Rini Nuraini Rohmatningsih(1*)

(1) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Salah satu kegiatan yang dilaksanakan di laboratorium Bioindustri saat ini adalah pengukuran karakteristik pertumbuhan Acetobacter xylinum. Karakteristik pertumbuhannya diukur pada rentang waktu hari ke-1 sampai ke-8 dengan inkubasi pada suhu 30 oC. Untuk pemeriksaan beberapa sampel dengan pengulangan tiga kali membutuhkan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektifitas penggunaan Glasfirn Pi Pump dan Micropipet Socorex  sebagai alat bantu memindahkan cairan dari satu tempat ke tempat yang laindalam penanaman bakteri Acetobacter xylinum.Waktu pengukuran volume 0,1 ml dan 1,0 ml menggunakan Glasfirn Pi Pump dan Micropipet Socorex dihitung menggunakan Stopwatch dengan pengulangansebanyak 30 kali untuk masing-masing pipet. Data yang diperoleh di uji beda menggunakan software SPSS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil, bahwa waktu tercepat pemipetan 0,1 ml dan 1,0 ml  menggunakan Glasfirn Pi Pump adalah 37,52 detik dan 37,36 detik dan waktu tercepat pemipetan 0,1 ml dan 1,0 ml  menggunakan Micropipet Socorex  adalah 26,37 detik dan 21,28 detik. Hasil statistic ujibeda menunjukkan bahwa sebaran data berbeda nyata pada pemipetan 0,1 ml dan 1,0 ml, sehingga dapat disimpulkan bahwa Micropipet Socorex dapat memindahkan cairan lebih cepat.


Keywords


Glasfirn Pi Pump,Micropipet Socorex, Uji TPC, Acetobacter Xylium

Full Text:

PDF


References

Anonim1.1997. DHT.Glasfirn pi pump Glasfirn Giessen Manual Operating Instruction. Diakses dari www.glasfirn.de tanggal 18 Maret 2019.

Anonim2.2004.Digital Reading Micro Pipettes Manual Operating Instruction. Socorex.Switzerland

Anonim3.2018. Modul Mikrobiologi Dasar Tahun ajaran 2018/2019.Yogyakarta:Departemen Teknologi Industri Pertanian UGM.

Budiarti Retni S.2008.Pengaruh Konsentrasi Starter Acetobacter xylinum Terhadap Ketebalan & Rendemen Selulosa Nata de Soya.Jurnal Universitas Jambi Program Studi P.Biologi, Jurusan P MIPA,FKIP.Vol.1.No.1 Februari 2008, hlm.19-24.

Kurniawan, A. 2010. Belajar mudah SPSS untuk pemula. Yogyakarta: Media Kom

Nurika, Irnia dan Nur Hidayat.2001.Pembuatan Asam Asetat dari Air kelapa Secara Kontinyu Menggunakan Kolom Biooksidasi.Jurnal Teknologi Pertanian, Vol 2, No.1, April 2001: 51-57

Rizal HM, Pandiangan DM, Saleh A. 2013. Pengaruh penambahan gula, asam asetat,

dan waktu fermentasi terhadap kualitas nata de corn. J Tek Kim.19(1):34-39.

Sudjana. 2005. Metoda Statistika Edisi 6.Bandung:Tarsito.



DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v4i1.65569

Article Metrics

Abstract views : 41068 | views : 187970

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Indonesian Journal of Laboratory

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


 

View My Stats