Resiliensi Bisnis Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Masa Pandemi COVID-19 (Studi Kasus pada Pengusaha Batik di Daerah Istimewa Yogyakarta)

https://doi.org/10.22146/abis.v11i1.82078

Nazufa Hunain Akmal(1*), Choirunnisa Arifa(2)

(1) Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
(2) Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Pada awal tahun 2020 World Health Organization (WHO) telah menetapkan coronavirus (COVID-19) sebagai sebuah pandemi. Situasi krisis akibat pandemi memberikan efek buruk dan ketidakpastian dalam jangka panjang terhadap kondisi sosial dan ekonomi di suatu negara. Dampak pandemi ini tidak hanya dirasakan oleh perusahaan besar namun juga UMKM, yang merupakan salah satu tulang punggung perekonomian di Indonesia. Salah satu UMKM yang terdampak adalah UMKM Batik, setidaknya terdapat 50% pengusaha batik yang gulung tikar akibat pendemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi bertahan UMKM Batik di DIY dalam menghadapi pandemi COVID-19 serta mengeksplorasi karakteristik resiliensi kewirausahaan yang mereka miliki. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunujukkan strategi bertahan yang dilakukan UMKM dalam menghadapi pandemi COVID-19 yaitu; adaptasi penyesuaian harga jual, adaptasi penggunaan digital marketing, antisipasi dengan dana tabungan, efisiensi melalui cost reduction, fleksibilitas UMKM, inovasi produk dan proses, relasi dengan customer, serta relasi dengan pemerintah dan universitas. Selanjutnya, karakteristik resiliensi kewirausahaan yang dimiliki pelaku usaha batik di DIY menunjukkan bahwa: (1) perilaku orang tua yang memberikan kebabasan dan tanggung jawab berdampak terhadap mental, sikap, kemandirian dan kepercayaan diri yang dimiliki setiap individu serta kondisi krisis sudah biasa dihadapi oleh para subjek dalam penelitian ini bahkan sejak mereka masih kecil, (2) pengalaman orang tua dalam berbisnis menginspirasi serta mengajarkan mereka untuk menjadikan kewirausahaan sebagai way of life, (3) seorang wirausahawan yang sukses tidak datang secara instan melainkan harus melalui proses belajar yang panjang melalui berbagai pengalaman bisnis sebelumnya, (4) sikap dan perilaku positif membantu seorang wirausahawan untuk menghadapi segala tantangan dan permasalahan yang ada seperti menganggap segala rangkaian pekerjaan sebagai suatu hal yang menyenangkan bagi mereka. Disamping itu, temuan tambahan dalam penelitian adalah adanya strategi bertahan melalui relasi dengan komunitas dan masyarakat serta terdapat aspek religiusitas yang meningkatkan resiliensi UMKM Batik di DIY selama pandemi COVID-19.


Keywords


Resiliensi Bisnis;Strategi Bertahan;Kewirausahaan;UMKM Batik;COVID-19

Full Text:

PDF


References

Ancok dan Suroso. 2000. Psikologi Islami: Solusi Islam atas Problem-problem Psikologi. Pustaka Pelajar Arsyid, H. 2020. Terpukul Pandemi, Nasib Industri Batik di Ambang Bangkrut.

https://www.genpi.co/bisnis/65033/terpukul-pandemi-nasib-industri-batik-di-ambang-bangkrut, diakses pada 10 Maret 2021 Ayala, J. C., dan Manzano, G. 2014. “The resilience of the entrepreneur. Influence on the success of the business. A longitudinal analysis.” Journal of

Economic Psychology, 42, 126–135. Battisti, M., dan Deakins, D. 2012. “Perspectives from New Zealand small firms: crisis management and the impact of the Canterbury earthquakes”. New Zealand Centre for Small & Medium Enterprise Research (Ed.), BusinesSMEasure. Palmerston North: Massey University, February, 1–41.

Belso-Martínez, J. A. 2008. “Differences in survival strategies among footwear industrial districts: The role of international outsourcing.” European Planning Studies, 16(9), 1229–1248. BPS. 2020. Analisis Hasil Survei Dampak COVID-19 terhadap Pelaku usaha.

https://www.bps.go.id/publication/2020/12/21/7ec02d39d6732972dcebe54f/analisis-hasil-survei-dampak-covid-19-terhadap-pelaku-usaha-jilid-2.html, diakses pada 5 Maret 2021

Branicki, L. J., Sullivan-Taylor, B., dan Livschitz, S. R. 2018. “How entrepreneurial resilience generates resilient SMEs.” International Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research, 24(7), 1244–1263.

Bullough, A., dan Renko, M. 2013. “Entrepreneurial resilience during challenging times.” Business Horizons, 56(3), 343–350.

Creswell, J. W. 2014. Research Design, Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches, Fourth Edition. SAGE Publication.

Duchek, S. 2018. “Entrepreneurial resilience: a biographical analysis of successful entrepreneurs.” International Entrepreneurship and Management Journal, 14(2), 429–455. Duchek, S. 2020. Organizational resilience: a capability-based conceptualization. Business Research. 215–246.

Emueje, I., Olannye, H. O., dan Olanye, A P. 2020. “Entrepreneurial Resilience and Performance of an Organization: A Survey of Small and Medium Enterprises in Asaba, Delta State, Nigeria.” Webology, 17(2), 445–461.

Glancey, K. 1998. “Determinants of growth and profitability in small entrepreneurial firms.” International Journal of Entrepreneurial Behaviour & Research, 4(1), 18–27. Hardjana. 2005. Religiositas, Agama, dan Spiritualitas.

Kanisus. Hayward, M. L. A., Forster, W. R., Sarasvathy, S. D., dan Fredrickson, B. L. 2010. “Beyond hubris: How highly confident entrepreneurs rebound to venture again.” Journal of Business Venturing, 25(6), 569–578.

Hedner, T., Abouzeedan, A., dan Klofsten, M. 2011. “Entrepreneurial resilience.” Annals of Innovation & Entrepreneurship, 2(1), 7986.

Hennink dan Bailey, A. 2012. Qualitative Research Methods. SAGE Publication. Kemenkopukm. 2018. Perkembangan Data Usaha Mikro , Kecil , Menengah Dan Usaha Besar.

Korber, S., dan McNaughton, R. B. 2018. “Resilience and entrepreneurship: a systematic literature review.” International Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research, 24(7), 1129–1154.

Kuckertz, A., Brändle, L., Gaudig, A., Hinderer, S., Morales Reyes, C. A., Prochotta, A., Steinbrink, K. M., dan Berger, E. S. C. 2020. “Startups in times of crisis – A rapid response to the COVID-19 pandemic.” Journal of Business Venturing Insights, 13.

Linnenluecke, M. K., dan Griffiths, A. 2012. “Assessing organizational resilience to climate and weather extremes: Complexities and methodological pathways.” Climatic Change, 113(3–4), 933–947.

Masten, A. S. 2001. “Ordinary magic: Resilience processes in development.” American Psychologist, 56(3), 227–238. McCubbin. 2001. “Challenges to the Definition of Resilience.” Annual Meeting of the American Psychological Association.

Pal, R., Torstensson, H., dan Mattila, H. 2014. “Antecedents of organizational resilience in economic crises - An empirical study of Swedish textile and clothing SMEs.”

International Journal of Production Economics, 147(Part B), 410–428. Perwitasari. 2020. Dampak Corona: Sejumlah Pedagang Batik di Bringharjo Tutup Toko untuk Sementara.

https://tirto.id/sejumlah-pedagang-batik-di-bringharjo-tutup-toko-untuk-sementara-eH4j, diakses pada 9 Maret 2021 Petkova, A. P. 2009. “A theory of entrepreneurial learning from performance errors.” International Entrepreneurship and Management Journal, 5(4), 345–367.

Portuguez Castro, M., dan Gómez Zermeño, M. G. 2020. “Being an entrepreneur post-COVID-19 – resilience in times of crisis: a systematic literature review.” Journal of Entrepreneurship in Emerging Economies.

Powell, E. E., dan Baker, T. 2012. “Aspirations, behaviors and commitments: Social identity and entrepreneurial resilience.” Frontiers of Entrepreneurship Research.

Prayogo, D. (2020). Determinan Daya Beli Masyarakat Indonesia Selama Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Satgas COVID-19. 2022. Peta Sebaran COVID-19 Indonesia. https://covid19.go.id/peta-sebaran, diakses pada 2 Februari 2022 Schindehutte, M., dan Morris,

M. H. (2001). “Understanding strategic adaptation in small firms.” International Journal of Entrepreneurial Behaviour & Research, 7(3), 84–107. Shemi, H. 2020. Pemerintah Anjurkan Warga PakaI Masker Kain Saat Berada di Luar Rumah.

https://www.idntimes.com/News/Indonesia/Helmi/Pemerintah-Anjurkan-Warga-Pakai-Masker-Kain-Saat-Berada-Luar-Rumah, diakses pada 10 Maret 2021 Staw, Sandelands Dutton. 1981. Threat-Rigidity Effects in Organizational Behavior: A Multilevel Analysis. 26(4), 501. Stokes. 2002. Small Business Management.

Thomson. Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Susantio, O. D. 2009. Sejarah batik. 1–12.

Susilo, Y. S. 2003. “Kemampuan Bertahan Industri Kecil Pada Masa Krisis Ekonomi.” Ekonomi Dan Bisnis, 5(2), 115–134.

Ted Baker, dan Reed E. Nelson. 2005. “Creating Something from Nothing: Resource Construction through Entrepreneurial Bricolage.” Administrative Science Quarterly. 50, 329–366.

Toulouse, M. 1986. Chief Executive Personality and Corporate Strategy and Structure in Small Firms Author.

Venkataraman, S., dan Van De Ven, A. H. 1998. “Hostile environmental jolts, transaction set, and new business.” Journal of Business Venturing, 13(3), 231–255.

Vogus, T. J., dan Sutcliffe, K. M. 2007."Organizational resilience: Towards a theory and research agenda.” Conference Proceedings - IEEE International Conference on Systems, Man and Cybernetics, May, 3418–3422. Vossen, R. 1998.

“Relative Stregths and Weakness of Small Firms in Innovation.” International Small Business Journal, 16, 88–94. WHO. 2022.

World Health Organization Coronavirus (COVID-19) Dashboard. https://covid19.who.int/, diakses pada 10 Maret 2022 Pemerintah Indonesia. 2008. Undang-undang No 20 Tahun 2



DOI: https://doi.org/10.22146/abis.v11i1.82078

Article Metrics

Abstract views : 3480 | views : 6027

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

 

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

______________________________________________________________________________________________________

2302 - 1500