Penyuluhan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna Budi Daya Jamur Media Kayu untuk Diversifikasi Pertanian di Dusun Cekel, Jetis, Saptosari, Gunungkidul
Abstrak
Sebagai salah satu wilayah di selatan Gunungkidul, Kapanewon Saptosari, khususnya di Dusun Cekel, Kalurahan Jetis, pada musim kemarau mengalami kesulitan air untuk kegiatan pertanian di ladang. Permasalahan pertanian lain di wilayah Kapanewon Saptosari adalah adanya gangguan dari kera yang berasal dari wilayah Hutan Sodong yang merusak dan memakan hasil pertanian. Di sisi lain, potensi limbah serbuk gergaji cukup berlimpah di wilayah tersebut. Oleh karena itu, salah satu alternatif yang ingin dikembangkan adalah budi daya jamur konsumsi dengan menggunakan media serbuk kayu. Namun, sejauh ini para pemuda belum memahami metode budi daya jamur serta pengaruh jenis kayu terhadap pertumbuhan jamur. Program penyuluhan dan penerapan teknologi tepat guna budi daya jamur bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok pemuda di Dusun Cekel mengenai teknologi budi daya jamur serta memanfaatkan limbah serbuk gergaji yang ada. Kegiatan penyuluhan dan pendampingan dilakukan kepada para pemuda untuk memberikan pengetahuan terkait proses budi daya jamur. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan pemuda mengenai metode budi daya jamur sebesar 80%. Para pemuda juga menjadi paham mengenai penerapan teknologi tepat guna pada proses praperlakuan terhadap serbuk kayu yang akan digunakan sebagai media budi daya jamur. Selain itu, berkenalan dan mengetahui kisah sukses petani jamur juga membuat pemuda dan masyarakat menjadi lebih percaya diri dan optimis dalam melakukan kegiatan budi daya jamur. Kegiatan ini memiliki potensi keberlanjutan karena kebutuhan akan jamur di Indonesia masih cukup tinggi dan belum terpenuhi sehingga peluang petani-petani baru untuk berkembang masih sangat terbuka.
Referensi
Ambhore, J. P., Adhao, V. S., Rafique, S. S., Telgote, A. A., Dhoran, R. S., & Shende, B. A. (2024). A concise review: Edible mushroom and their medicinal significance. Exploration of Foods and Foodomics, 2, 183—194.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunungkidul. (2022). Kecamatan Saptosari dalam angka 2021. Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunungkidul. https://gunungkidulkab.bps.go.id/id/publication/2021/09/24/3f1f66923ca0a1fa507dd324/kecamatan-sapto-sari-dalam-angka-2021.html
Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. (2022). Produksi tanaman sayuran menurut provinsi dan jenis tanaman. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjEjMg==/produksi-tanaman-sayuran.html
Hassan, S. R., & Hisamudin, M. A. (2022). Optimization of mycelium growth condition of pleurotus ostreatus sp (Oyster mushroom) for seed production. Proceedings of AIP Conference, 2541(1). https://doi.org/10.1063/5.0115297
Irawati, D., Pradipta, N. N., Mokoginta, F. M. R., & Sutapa, J. P. G. (2019). Optimasi produksi badan buah tiga jenis jamur kayu dengan inovasi perlakuan pada waktu inkubasi dan jumlah penyobekan pada baglog. Jurnal Ilmu Kehutanan, 13(1), 87—97.
Martawijaya, A., Kartasujana, I., Kadir, K., & Prawira, S. A. (2005). Atlas kayu Indonesian jilid I. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan: Departemen Kehutanan Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan.
Pandit, I. K., Nandika, D., & Darmawan, I. W. (2011). Analisis sifat dasar kayu hasil hutan tanaman rakyat. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 16(2), 119—124.
Purwanto, R. H., Rohman, R., Maryudi, A., Yuwono, T., Permadi, D. B., & Sanjaya, M. (2012). Potensi biomasa dan simpanan karbon jenis-jenis tanaman berkayu di hutan rakyat Desa Nglanggeran, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Ilmu Kehutanan, 6(2), 128—141.
Utama, P., Suhendar, D., & Romalia, L. H. (2013). Penggunaan berbagai macam media tumbuh dalam pembuatan bibit induk jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Agroekoteknologi, 5(1).
Yuwono, M. & Arief, T. M. V. (2022). Separuh wilayah Gunungkidul alami konflik dengan monyet ekor panjang. Kompas.com. https://yogyakarta.kompas.com/read/2022/04/11/110429578/separuh-wilayah-gunungkidul-alami-konflik-dengan-monyet-ekor-panjang?page=all
Zhang, P. & Riskowski, G. (2020). The relationship between the wood properties and decay levels of pecan logs. Agricultural Engineering International: CIGR Journal, 22(3), 274—283.
Copyright (c) 2025 Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, dan Teknologi Tepat Guna

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.