Pengolahan Simplisia TOGA sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Dukuh Klaten Desa Puntukdoro

  • Purwanta  Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
  • Anggraini Ihza Rizkita Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
  • Alifian Rozaky Grananda Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
  • Hayfaza Nayottama Auliarachim Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
Kata Kunci: Taman obat keluarga (TOGA), Simplisia, Pemasaran

Abstrak

Desa Puntukdoro merupakan salah satu desa di wilayah Plaosan, Magetan, Jawa Timur yang menjadi lokasi potensial untuk budi daya dan komersialisasi TOGA. Hal tersebut didukung dengan letak geografis Desa Puntukdoro yang strategis, yakni berjarak 4,9 km dari Telaga Sarangan. Selain itu, letak Desa Puntukdoro Plaosan juga dekat dengan Jalan Raya Sarangan yang memiliki pergerakan lalu lintas cukup tinggi. Kedekatan dengan tempat wisata serta jalan utama menyebabkan Desa Puntukdoro memegang potensi pariwisata dan potensi bisnis yang besar. Berkaitan dengan itu, berdasarkan observasi yang dilakukan, Tim KKN-PPM UGM menemukan fakta bahwa ketersediaan rimpang, khususnya kunyit sangat melimpah. Hal ini dibuktikan dengan mudah ditemukannya kunyit di lokasi tersebut. Selain itu, harga kunyit juga sangat terjangkau, yaitu 6.000 rupiah per kilogram. Oleh karena itu, pengembangan simplisia untuk meningkatkan perekonomian Desa Puntukdoro dipilih menjadi program kerja dalam pelaksanaan KKN-PPM. Program kerja ini menggunakan metode pelaksanaan secara real time, dimulai dari observasi khalayak sasaran, persiapan pembuatan simplisia, demonstrasi pengolahan simplisia, dan pemasaran simplisia secara berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pengolahan simplisia dan pemasaran simplisia yang baik dan benar, serta peningkatan nilai komersial TOGA di Desa Puntukdoro. Dalam jangka panjang, strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci keberlanjutan produk simplisia untuk meningkatkan perekonomian Desa Puntukdoro. Adapun waktu dan ketergantungan musim menjadi kendala dalam pengolahan simplisia bagi warga. Lebih lanjut, diperlukan evaluasi untuk mengetahui tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan sosialisasi ini.

Referensi

Badan Pusat Statistik. (2024). Statistik holtikultura 2023. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/publication/2024/06/10/790c957ba8892f9771aeefb7/statistik-hortikultura-2023.html

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Magetan. (2025). Laporan kinerja Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Magetan Tahun 2024. Kabupaten Magetan. https://wisatadanbudaya.magetan.go.id/wp-content/uploads/2025/03/LKjIP-DISBUDPAR-2024_compressed-4.pdf

Fitriani, A. P., Pazeroma, A., & Rahayu, D. (2022). Strategi pemasaran dan literasi syariah dalam mendukung pemberdayaan UMKM masyarakat. Amaluna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 102—114. https://doi.org/10.21154/amaluna.v1i2.1457

Hayakawa, H., Minanyia, Y., Ito, K., Yamamoto, Y., & Fukuda, T. (2011). Difference of curcumin content in Curcuma longa L., (Zingiberaceae) caused by Hybridization with other Curcuma species. American Journal of Plant Sciences, 2(2), 111—119. http://dx.doi.org/10.4236/ajps.2011.22013

Maulana, M. I., Evangelistia, K., Fitriyanti, D. N., & Robani, M. E. (2021). Analisis pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran daring terhadap proses belajar siswa dimasa pandemi. Prosiding Konferensi Ilmiah Mahasiswa UNISSULA (KIMU) 5. https://jurnal.unissula.ac.id/index.php/kimuhum/article/view/17975/6071

Purliantoro, D. & Ayesha, I. (2023). Klasterisasi data mining K-Means dengan Indeks Davies Bouldin berdasarkan hasil peramalan produksi tanaman biofarmaka di provinsi Indonesia menggunakan Arima. Journal of Scientech Research and Development, 5(1), 580—594. https://doi.org/10.56670/jsrd.v5i1.181

Putri, S. & Handayani, R. (2019). Analisis simplisia sebagai bahan baku obat herbal. Journal of Natural Medicine, 12(3), 45—58.

Riskianto, Novia, J., Febriani, F., Titiesari, Y. D., & Tirta, M. (2023). Sosialisasi dan pelatihan pembuatan simplisia, ekstrak, dan sediaan jamu serbuk instan kepada guru dan siswa sekolah menengah kejuruan farmasi. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 120—128.

Rosmini, Edy, N., Andi, E., Lasmini, S. A., Wulandari, D. R., Hayati, N., Khasanah, N., Wahid, A., Riskayanti, & Fuqra, I. (2022). Program pengembangan desa mitra: Pendampingan kelompok pembudi daya taman obat Asyifa’a dalam pelaksanaan konservasi dan pasca-panen untuk peningkatan mutu simplisia obat tradisional. Abditani: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 4—8.

Sandi, D. A. D., Putri, A. N., Rahmi, M., Akbar, D. O., Vebruati, & Kurniawan, G. (2022). Pemberdayaan pembuatan simplisia dan celupan bunga telang (Clitoria ternatea) pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Rejeki di Banjarbaru. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 225—230.

Santosa, D. H. (2020). Pemberdayaan masyarakat berkonsep pembangunan berkelanjutan (SDGs) dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata Universitas Gadjah Mada di masa pandemi COVID-19. Unri Conference Series: Community Engagement, 2, 317—324. https://doi.org/10.31258/unricsce.2.317-324

Diterbitkan
2025-05-27
Bagaimana cara mengutip
Purwanta, Rizkita, A. I., Grananda, A. R., & Auliarachim, H. N. (2025). Pengolahan Simplisia TOGA sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Dukuh Klaten Desa Puntukdoro. Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, Dan Teknologi Tepat Guna, 3(1), 229-240. https://doi.org/10.22146/parikesit.v3i1.16789
Bagian
Articles