Peningkatan Nilai Ekonomis dan Pencegahan Stunting Melalui Modifikasi Pengolahan Susu Kambing Etawa di Desa Pucung, Kismantoro, Wonogiri

  • Purwanta Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
  • Idham Bachtiar Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
  • Onik Dwi Sundari Desa Pucung Kismantoro

Abstract

mountainous topography leads to the majority of the population being engaged in farming and animal husbandry. The livestock sector is prevalent in Pucung Village, with the most commonly raised animals being PE goats or Etawa crossbreeds. In order to optimize the outcomes of livestock farming in Pucung Village, the UGM Community Service and Student Creativity Program (KKN-PPM UGM) team implemented a work program of counseling and training on the production of processed products from goat milk, namely pasteurized goat milk and Etawa goat milk ice cream. The aim of this work program is to diversify livestock processed products into products that are more desirable to consumers. The nutritious content of Etawa goat milk, beneficial for health, can help reduce stunting in the Kismantoro area. Furthermore, both products can enhance the local economy if produced and marketed sustainably. The method used in this activity involves research through several stages including observation, literature study, coordination meetings, material preparation, program implementation, and evaluation.

References

Arini, L. D. D. 2017. Pengaruh pasteurisasi terhadap jumlah koloni bakteri pada susu segar dan UHT sebagai upaya menjaga kesehatan. Indonesian Journal on Medical Science. 4(1): 119-132.
Ayu, D. I., M. Azam. dan W. H. Cahyati. 2022. Kejadian stunting anak usia 1-2 tahun di Puskesmas Purwantoro 1, Kabupaten Wonogiri. Journal of Public Health Research and Development. 6(4): 216-226.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Wonogiri. (2023). Kecamatan Kismantoro Dalam Angka 2023. Diakses dari https://wonogirikab.bps.go.id/
Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 01-3713-1995 tentang Es Krim. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 01-3951-1995 tentang Susu Pasteurisasi. Jakarta.
Goff, H. D. dan A. R. Hill. 1993. Dairy Chemistry and Physics. Chap. 1. in: Dairy Science and Technology Handbook Vol. 1, Principles and Properties. VCH Publishers. New York.
Kinteki, G. A., H. Rizqiati. dan A. Hintono. 2019. Pengaruh lama fermentasi kefir susu kambing terhadap mutu hedonik, total bakteri asam laktat (BAL), total khamir dan pH. Jurnal Teknologi Pangan. 3(1): 42-50.
Mahendrayani, I. G. A. P. S. dan I. B. Suryawan. 2018. Strategi pemasaran daya tarik wisata untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke daya tarik Wisata Sangeh Kabupaten Badung Provinsi Bali. Jurnal Destinasi Pariwisata. 5(2): 240-247.
Moeljanto. R. D. dan B. T. W. Wiryanta. 2002. Khasiat & Manfaat Susu Kambing. AgroMedia Pustaka. Jakarta.
Putra, I. A. dan A. Jumiono. 2021. Proses pengolahan susu ultra high temperature (UHT) beserta kemasan yang berpengaruh terhadap masa simpan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal. 3(1): 44-48.
Rochmah, S., A. Yani. dan A. Aminarista. 2018. Kadar protein dan daya terima silky pudding yang disubstitusi susu kambing dan susu skim sebagai alternatif makanan tambahan balita stunting. Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan. 2(2): 72-77.
Rohmah, M., S. Natalia, S., R. T. Mufida. dan R. P. Y. Siwi. 2022. Pengaruh riwayat asupan prelakteal dan riwayat penyakit infeksi terhadap kejadian stunting pada anak usia 1-3 tahun di Puskesmas Tangeban Kabupaten Banggai. Journal for Quality in Women's Health. 5(1): 17-26.
Soeparno. 2021. Properti dan Teknologi Produk Susu. Edisi ke 2. UGM Press. Sleman.
Sujono. 2021. Budidaya Kambing Perah dengan Memanfaatkan Pakan Limbah. Edisi pertama. UMM Press. Malang.
Published
2024-11-21
How to Cite
Purwanta, Idham Bachtiar, & Sundari, O. D. (2024). Peningkatan Nilai Ekonomis dan Pencegahan Stunting Melalui Modifikasi Pengolahan Susu Kambing Etawa di Desa Pucung, Kismantoro, Wonogiri. Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, Dan Teknologi Tepat Guna, 2(2), 260-269. https://doi.org/10.22146/parikesit.v2i2.12255
Section
Articles