Peningkatan Nilai Ekonomis dan Pencegahan Stunting Melalui Modifikasi Pengolahan Susu Kambing Etawa di Desa Pucung, Kismantoro, Wonogiri
Abstrak
Kecamatan Kismantoro, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah merupakan daerah dataran tinggi. Topografi berupa pegunungan membuat mayoritas masyarakat memiliki pekerjaan sebagai petani dan peternak. Sektor peternakan banyak dijumpai di Desa Pucung dan hewan yang paling banyak dipelihara ialah kambing PE atau Peranakan Etawa. Dalam rangka optimalisasi hasil peternakan di Desa Pucung, tim Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat Universitas Gadjah Mada (KKN-PPM UGM) melaksanakan program kerja penyuluhan dan pelatihan pembuatan produk hasil peternakan berupa susu kambing etawa menjadi susu pasteurisasi dan es krim susu kambing etawa. Tujuan dari program kerja ini adalah untuk diversifikasi produk olahan peternakan menjadi produk yang lebih banyak diminati konsumen. Kandungan nutrisi susu kambing etawa yang baik untuk kesehatan dapat menekan adanya stunting di Daerah Kismantoro. Selain itu, kedua produk tersebut dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar jika diproduksi dan diperjualbelikan secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu riset yang melalui beberapa tahapan meliputi observasi, studi literatur, rapat koordinasi, penyusunan materi, pelaksanaan program, dan evaluasi.
Referensi
Ayu, D. I., M. Azam. dan W. H. Cahyati. 2022. Kejadian stunting anak usia 1-2 tahun di Puskesmas Purwantoro 1, Kabupaten Wonogiri. Journal of Public Health Research and Development. 6(4): 216-226.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Wonogiri. (2023). Kecamatan Kismantoro Dalam Angka 2023. Diakses dari https://wonogirikab.bps.go.id/
Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 01-3713-1995 tentang Es Krim. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 01-3951-1995 tentang Susu Pasteurisasi. Jakarta.
Goff, H. D. dan A. R. Hill. 1993. Dairy Chemistry and Physics. Chap. 1. in: Dairy Science and Technology Handbook Vol. 1, Principles and Properties. VCH Publishers. New York.
Kinteki, G. A., H. Rizqiati. dan A. Hintono. 2019. Pengaruh lama fermentasi kefir susu kambing terhadap mutu hedonik, total bakteri asam laktat (BAL), total khamir dan pH. Jurnal Teknologi Pangan. 3(1): 42-50.
Mahendrayani, I. G. A. P. S. dan I. B. Suryawan. 2018. Strategi pemasaran daya tarik wisata untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke daya tarik Wisata Sangeh Kabupaten Badung Provinsi Bali. Jurnal Destinasi Pariwisata. 5(2): 240-247.
Moeljanto. R. D. dan B. T. W. Wiryanta. 2002. Khasiat & Manfaat Susu Kambing. AgroMedia Pustaka. Jakarta.
Putra, I. A. dan A. Jumiono. 2021. Proses pengolahan susu ultra high temperature (UHT) beserta kemasan yang berpengaruh terhadap masa simpan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal. 3(1): 44-48.
Rochmah, S., A. Yani. dan A. Aminarista. 2018. Kadar protein dan daya terima silky pudding yang disubstitusi susu kambing dan susu skim sebagai alternatif makanan tambahan balita stunting. Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan. 2(2): 72-77.
Rohmah, M., S. Natalia, S., R. T. Mufida. dan R. P. Y. Siwi. 2022. Pengaruh riwayat asupan prelakteal dan riwayat penyakit infeksi terhadap kejadian stunting pada anak usia 1-3 tahun di Puskesmas Tangeban Kabupaten Banggai. Journal for Quality in Women's Health. 5(1): 17-26.
Soeparno. 2021. Properti dan Teknologi Produk Susu. Edisi ke 2. UGM Press. Sleman.
Sujono. 2021. Budidaya Kambing Perah dengan Memanfaatkan Pakan Limbah. Edisi pertama. UMM Press. Malang.
Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, dan Teknologi Tepat Guna
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.