Kewirausahaan Sosial pada Sentra Budidaya dan Pengolahan Perikanan Air Tawar Si Pujuk Farm untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat
PDF

Keywords

Kewirausahaan Sosial, Pemberdayaan Masyarakat, Pembudidayaan, Pengolahan, Perikanan Air Tawar

How to Cite

Yudi Ariski, Muhtadi, Tantan Hermansah, & WG Pramita Ratnasari. (2023). Kewirausahaan Sosial pada Sentra Budidaya dan Pengolahan Perikanan Air Tawar Si Pujuk Farm untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat . Journal of Social Development Studies, 4(1), 14 - 28. https://doi.org/10.22146/jsds.6767

Abstract

Kesulitan dalam mendapatkan hasil yang maksimal seringkali menjadi permasalahan yang dialami para pembudidaya dalam membudidayakan ikan air tawar. Bertolak dari masalah tersebut, Si Pujuk Farm hadir membawa misi untuk menyejahterakan masyarakat terutama pembudidaya perikanan air tawar berbasis kewirausahaan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemenuhan keriteria kewirausahan sosial, proses dan hasil pemberdayaan yang dilaksanakan oleh Si Pujuk Farm. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa Si Pujuk Farm telah memenuhi kelima syarat kewirausahaan sosial. Pada aktivitas pemberdayaan, Si Pujuk Farm melakukannya dengan tiga tahapan, yaitu penyadaran, pengkapasitasan dan pendayaan. Tahapan tersebut telah memberikan dampak signifikan kepada penerima manfaat pada bina manusia, usaha, lingkungan dan kelembagaan. Adapun rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya dukungan pemerintah dan masyarakat untuk keberlanjutan pemberdayaan masyarakat tersebut melalui Si Pujuk Farm.

https://doi.org/10.22146/jsds.6767
PDF

References

Andaya, A. B. H., Visco, E. S., & Geges, D. B. (2019). Emergence of Social Enterprises as Partners for Social Development in the Philippines. Pertanika Journal of Social Sciences & Humanities, 27.

Aquino, R. S., Lück, M., & Schänzel, H. A. (2018). A conceptual framework of tourism social entrepreneurship for sustainable community development. Journal of Hospitality and Tourism Management, 37, 23–32.

Astungkara, R. (2019). Mengembangkan Kewirausahaan Sosial Berkelanjutan (Studi Kasus Pada CV Sapu Upcycle).

Azis, A. (2018). Social Entrepreneurship. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Badan Pusat Statistik. (2021). Berita Resmi Statistik “Profil Kemiskinan di Indonesia Maret 2021". Badan Pusat Statistik.

Bonfanti, A., Battisti, E., & Pasqualino, L. (2016). Social entrepreneurship and corporate architecture: evidence from Italy. Management Decision.

Chandna, V. (2022). Social entrepreneurship and digital platforms: Crowdfunding in the sharing-economy era. Business Horizons, 65(1), 21–31.

Chell, E., Nicolopoulou, K., & Karataş-Özkan, M. (2010). Social entrepreneurship and enterprise: International and innovation perspectives. In Entrepreneurship & Regional Development (Vol. 22, Issue 6, pp. 485–493). Taylor & Francis.

Creswell, J. W. (2014). Research Design (4th ed). Putaka Pelajar.

Darwis, R. S., Miranti, Y. S., Saffana, S. R., & Yuandina, S. (2021). Kewirausahaan Sosial Dalam Pemberdayaan Masyarakat. Focus: Jurnal Pekerjaan Sosial, 4(2), 135–147.

Eris, E. D., Pirnar, I., & Celebi, D. (2022). Experimental social entrepreneurship model in gastronomy: The case of Ebru Baybara Demir as a social gastronomy entrepreneur. International Journal of Gastronomy and Food Science, 27, 100474.

Hakim, M. A., & Eriyanti, F. (2019). Faktor Penghambat Dalam Pemberdayaan Kelompok Budidaya Ikan Di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Ranah Research: Journal of Multidisciplinary Research and Development, 1(3), 367–375.

Harsanto, B., Mulyana, A., Faisal, Y. A., & Shandy, V. M. (2022). Open Innovation for Sustainability in the Social Enterprises: An Empirical Evidence. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 8(3), 160.

Haryanti, D. M., Hati, S. R. H., Wirastuti, A., & Susanto, K. (2015). Berani Jadi Wirausaha Sosial? Membangun Solusi atas Permasalahan Sosial Secara Mandiri dan Berkelanjutan. DBS Foundation.

Indriyani, W. A., Saripah, I., & Akhyadi, A. S. (2021). Pemberdayaan Keluarga Melalui Kewirausahaan Sosial Berbasis Lingkungan. Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 5(2), 145–156.

Khalid, S., Dixon, S., & Vijayasingham, L. (2022). The gender responsiveness of social entrepreneurship in health–A review of initiatives by Ashoka fellows. Social Science & Medicine, 293, 114665.

Lawrence, A., Wong, J. L. G., & Molteno, S. (2020). Fostering social enterprise in woodlands: Challenges for partnerships supporting social innovation. Forest Policy and Economics, 118, 102221.

Manjon, M.-J., Merino, A., & Cairns, I. (2022). Business as not usual: A systematic literature review of social entrepreneurship, social innovation, and energy poverty to accelerate the just energy transition. Energy Research & Social Science, 90, 102624.

Mardikanto, T., & Soebianto, P. (2013). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Persepektif Kebijakan Publik (Cetakan 4). Alvabeta.

Mardikanto, T., & Soebiato, P. (2013). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Kebijakan Publik. Alfabeta.

Moleong, L. J. (2016). Metodologi Penelitian Kualitatif (36th Ed). PT Remaja Rosdakarya.

Mulyawan, R. (2016). Masyarakat, Wilayah, dan Pembangunan (W. Gunawan (ed.); 1st ed.). UNPAD PRESS.

Prasetyani, D. (2020). Kewirausahaan Islami. CV. Djiwa Amarta.

Putri, L. I. (2017). Reduksi Kemiskinan Melalui Sociopreneurship. Islamic Review: Jurnal Riset Dan Kajian Keislaman, 4(1), 48–68.

Qureshi, I., Bhatt, B., Sutter, C., & Shukla, D. M. (2023). Social entrepreneurship and intersectionality: Mitigating extreme exclusion. Journal of Business Venturing, 38(2), 106283.

Safitri, I. F. (2020). Kewirausahaan Sosial Usaha Mikro Kecil dan Menengah Yayasan Tirta Alam Bumi Bertuah (Studi Kasus pada Pengelola UMKM YTABB di Kota Pekanbaru). Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Sahrakorpi, T., & Bandi, V. (2021). Empowerment or employment? Uncovering the paradoxes of social entrepreneurship for women via Husk Power Systems in rural North India. Energy Research & Social Science, 79, 102153.

Sofia, I. P. (2015). Kontruksi Model Kewirausahaan Sosial (Social Entrepreneurship) Sebagai Gagasan Inovasi Sosial bagi Pembangunan Perekonomian). Jurnal Universitas Pembangunan Jaya, 2(2), 2–23.

Sudaryani, R., & Sadjad, M. S. (2012). Buku Panduan Guru Kewirausahaan Sosial Berbasis Sekolah. www.britishcouncil.or.id.

Sugiyono, S. (2018). Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta.

Suharto, E. (2005). Membangun Masyarakat, Memberdayakan Masyarakat. PT Refika Aditama.

Sulistiyani, A. T. (2017). Kemitraan dan Model Model Pemberdayaan. Gava Media.

Umah, S. T. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Kewirausahaan Kerajinan Tangan Oleh Karang Taruna Gj Makmur Di Desa Goras Jaya Kecamatan Bekri Lampung Tengah. UIN Raden Intan Lampung.

Umi, U. C. (2021). IMPLEMENTASI SOCIAL ENTREPRENEURSHIP DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS PADA PT. RUMAH MOCAF INDONESIA). IAIN Purwokerto.

Wibowo, H., & Nulhakim, S. A. (2015). Kewirausahaan Sosial Merevolusi Pola Pikir dan Menginisiasi Mitra Pembangunan Kotemporer (1st ed.). UNPAD Press.

Wibowo, H., & Nulhaqim, S. A. N. (2015). Kewirausahaan sosial: Merevolusi pola pikir dan menginisiasi mitra pembangunan kontemporer. Unpad Press.

Zadeh, B. S., Ahmad, N., Abdullah, S., & Abdullah, H. (2010). The social capacity to develop a community. Current Research Journal of Social Science, 2(2), 110–113.

Zainal, S., Yunus, S., & Jalil, F. (2017). Model Pemberdayaan Masyarakat Terpadu. Bandar Publishing.