EFEKTIVITAS PELATIHAN PEMBERDAYAAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PERAWAT: ANALISIS FAKTOR KONTEKSTUAL DAN KEPUASAN PASIEN - Nur Hamidah Amir; Budi Wahyuni; Andreasta Meliala (Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan (The Indonesian Journal of Health Service Management), 2024)
Latar belakang: Pemberdayaan pasien merupakan salah satu strategi dalam mengatasi peningkatan kasus penyakit tidak menular. Perawat sebagai ujung tombak pelayanan Puskesmas perlu dibekali dengan pengetahuan yang baik tentang pemberdayaan pasien dan menjadi individu yang berdaya sebelum mampu memberdayakan pasien.Tujuan: Mengukur efektivitas pelatihan pemberdayaan pasien, pengaruh faktor individu terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku perawat serta mengeksplorasi faktor kontekstual dan praktik pemberdayaan pasien di Puskesmas Kapanewon Ponjong.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan one group pre & post test design dengan pendekatan evaluasi mixed methods sequential explanatoryHasil: Terdapat perbedaan signifikan pengetahuan perawat (p<0,05) dan perilaku 4 minggu pasca pelatihan (p<0,05) namun tidak ada perubahan sikap pada post test pelatihan (p>0,05). Faktor individu seperti usia, tingkat Pendidikan dan lama bekerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku perawat. Faktor kontekstual yang mempengaruhi pemberdayaan pasien adalah beban tugas ganda, kurangnya waktu, usia pasien, faktor pengetahuan pasien, dukungan keluarga pasien, kondisi psikologis perawat, kondisi kegawatdaruratan, jenis penyakit, masalah ekonomi pasien, persepsi kemudahan ketika kenal dengan pasien. Meskipun belum ada perubahan cara berkomunikasi perawat tetapi sebagian besar responden pasien mengatakan puas dengan pelayanan perawat.Kesimpulan: Pelatihan pemberdayaan pasien efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan mengubah perilaku perawat, meskipun tidak mengubah sikap secara signifikan. Faktor individu tidak berpengaruh, tetapi faktor kontekstual seperti beban kerja, kurangnya waktu dan hubungan dengan pasien mempengaruhi praktik pemberdayaan. Diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi hambatan-hambatan ini dan memperkuat penerapan konsep pemberdayaan dalam pelayanan kesehatan.Kata Kunci: Pelatihan, Pemberdayaan Pasien, Perawat, Faktor kontekstual