EVALUASI IMPLEMENTASI DAN TINGKAT DIGITAL MATURITY REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RSUD KOTA MATARAM - I Dewa Ayu, Risna Jayanthi; Lutfan Lazuardi (Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan (The Indonesian Journal of Health Service Management), 2023)
Latar belakang: Salah satu inovasi dari perkembangan teknologi informasi di bidang kesehatan yaitu peralihan penyelenggaraan pencatatan dan pelaporan dari yang dulunya berbasis kertas, kini beralih dalam bentuk digital. Tahun 2021 Kementerian Kesehatan telah mengeluarkan cetak biru digital yang salah satunya menekankan pada penerapan RME. Pemerintah mengeluarkan Permenkes Nomor 24 tahun 2022 tentang rekam medis yang mewajibkan fasilitas pelayanan kesehatan menggunakan RME yang interoperabel dengan Satu Sehat. RSUD Kota Mataram telah menggunakan RME sejak bulan Agustus 2022 namun belum dilakukan evaluasi terhadap implementasi RME. Tujuan: Mengevaluasi implementasi RME di RSUD Kota Mataram berdasarkan HOT-Fit. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dan DKT. Hasil: Faktor penghambat seperti fitur RME belum sesuai dengan kebutuhan, persepsi bahwa fasilitas sarana prasarana yang belum memadai menghambat pelayanan, persepsi bahwa penggunaan RME masih belum maksimal menyebabkan ketidaksesuaian antara aspek teknologi dan manusia. Adanya ketidaksesuaian antara teknologi dan organisasi berdampak pada persepsi dukungan dana yang belum maksimal untuk implementasi RME. Faktor-faktor yang secara positif mempengaruhi implementasi RME adalah kompetensi digital SDM sebagai pengguna sistem, dan adanya manfaat langsung yang dapat dirasakan. Faktor manusia dan organisasi dapat berperan sebagai pendorong maupun penghambat dalam implementasi sistem. Tingkat digital maturity RME di RSUD Kota Mataram berada pada level 3. Kesimpulan: Kesesuaian hubungan antara faktor Manusia, Organisasi, dan Teknologi sangat berpengaruh terhadap keberhasilan penerapan RME. RME di RSUD Kota Mataram perlu menyesuaikan dengan standar data dan protokol pertukaran data elektronik Satu Sehat.