IMPLEMENTASI PELATIHAN RESPECTFUL MIDWIFERY CARE PADA BIDAN UNTUK MEMBERIKAN PENGALAMAN POSITIF IBU BERSALIN DI TIGA FASILITAS KESEHATAN PRIMER DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Purinda Meygaratri, Adisty (Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan (The Indonesian Journal of Health Service Management), 2025)
Daerah Istimewa Yogyakarta menempati persentase kelahiran melalui tindakan sectio caesarea yang cukup tinggi. Peran faskes primer menjadi penting khususnya mendukung ibu hamil tanpa faktor resiko untuk melakukan persalinan normal. Klinik yang akan bertahan di era kompetisi butuh model pelayanan yang berfokus kepada pasien (patient center care). Keunggulan pelayanan klinik terletak pada keunikan serta kualitas seperti apa yang diberikan. Faktor yang paling penting dalam penguatan layanan primer adalah kompetensi SDM bidan sebagai garda terdepan dalam memberikan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Bidan dituntut tidak hanya mempunyai kemampuan skill klinis yang baik tetapi asuhan non klinis seperti sikap, kepedulian, pendekatan woman center care untuk mensupport dan membangun persepsi positif tentang persalinan normal menjadi penting guna meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Bagaimana peran bidan bisa menjadi agent of change di faskes primer untuk memberikan pengalaman positif ibu bersalin. Kata kunci : Respectful Maternity Care, Respectful Midwifery Care, Employee Empowerment, Bidan, Pelatihan SDM, Kepemimpinan