Analisis Pengendalian mutu bahan Baku Utama Susu Kambing Bubuk di Bumi Haijau Yogyakarta

https://doi.org/10.22146/teknosains.42139

Yohana Agustina(1*)

(1) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Pengendalian mutu suatu produk memegang peranan penting dalam memberikan kepuasan dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengendalian mutu bahan baku, dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab dominan dalam kegagalan mutu bahan baku susu kambing bubuk di Bumiku Hijau Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan adalah jumlah kegagalan bahan baku selama Januari sampai dengan Mei 2018. Teknik analisis data menggunakan statistical quality control, yaitu peta kendali p (p-chart) dan diagram sebab-akibat untuk mengidentifikasi penyebab kegagalan produk. Hasil dari analisis peta kendali p (p-chart) diperoleh nilai LCL (0,00), CL (0,00), dan UCL (0,02), menunjukkan bahwa terdapat 6 titik yang melewati batas atas kendali statistik selama Januari sampai dengan Maret 2018. Total kegagalan bahan baku (reject) selama Januari sampai dengan Maret 2018 adalah 18 liter susu kambing murni. Jenis penyebab kegagalan bahan baku yang paling banyak adalah karena warna susu kambing keruh dan aromanya tidak segar. Hasil identifikasi faktor penyebab kegagalan bahan baku dominan dengan menggunakan diagram sebab akibat menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab kegagalan bahan baku antara lain adalah peternak (man), peralatan produksi (machine), dan lingkungan (environment).

 


Keywords


Pengendalian Mutu; Peta Kendali P; Diagram Sebab-Akibat; Susu Kambing Bubuk.

Full Text:

PDF


References

Andarwati, Siti, T. Haryadi, B. Guntoro, E. Sulastri, R. A. Romadhoni, and S. Putra. 2018. Relationship Between Farmaer’s Characteristics with the Motivation of Goat Milking in the Girikerto Village Turi District Sleman Regency. Buletin of Animal Science, 42 (3) : 256–266. [2] Bose, Tarun Kanti. 2012. Application of Fishbone Analysis for Evaluating Supply Chain and Business Process - A Case Study on the St. James Hospital. International Journal of Managing Value and Supply Chains (IJMVSC), 3 (2): 17–24. [3] Cyrilla, L., Purwanto, A. Atabany, D. A. Astuti, and A. Sukmawati. 2015. Improving Milk Quality for Dairy Goat Farm Development. Media Peternakan, 38 (3): 204–211. [4] Direktorat Jenderal Industri Agro, Kementerian Perindustrian. 2015. Pengembangan industri Prioritas Agro. [5] Farid, Miftah dan Heny Sukesi. 2011. Pengembangan Susu Segar Dalam Negeri Untuk Pemenuhan Kebutuhan Susu Nasional. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 5 (2) : 196-221. [6] Hariyanto, Mochammad Agus. 2017. Pengendalian Kualitas Produk Roti Tawar "Della" Menggunakan Metode Statistical Process Control. Simki - Economic, 1 (5) : 1-15. [7] Haryono, Didi dan Irwan. 2015. Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Teoritis dan Aplikatif). Bandung : Penerbit Alfabeta. [8] Idris, Iswandi, Ruri Aditya Sari, Wulandari, dan Uthumporn. 2016. Pengendalian Kualitas Tempe Dengan Metode Seven Tools. Jurnal Teknovasi, 03 (01): 66–80. [9] Jha, Mayank., Tyagi, R. K., and Gupta, Gaurauv. 2013. Reduction Of Rejected Components In An Automobile Assembly Line Using Quality Tools. European Journal of Applied Engineering and Scientific Research, 2 (3) : 13–17. [10] Norhidayah, M. H, Wan Ahmad Najmuddin, and Wan Saidin. 2014. An Application of Statistical Quality Control On Process Improvement : Case Study. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 8 (22): 40-43. [11] Oguntunde, P. E., Odetunmibi, O. A., and Oluwader, O. O. 2015. A Comparative Study of the Use of Statistical Process Control in Monitoring Health Care Delivery. International Journal of Innovation and Scientific Research, 14 (2) : 154-158. [12] Pusat Data dan Sistem Informasi, Pertanian and Sekretaris Jenderal - Kementerian Pertanian. 2017. Outlook Susu 2017. [13] Ratna Sari, Ni Ketut dan Ni Ketut Purnawati. 2018. Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Pie Susu Pada Perusahaan Pie Susu Di Kota Denpasar. Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 1 (3) : 290 - 304. [14] Yuliyarto, dan Yanuar Surya Putra. 2014. Analisis Quality Control pada Produksi Susu Sapi di CV Cita Nasional Getasan Tahun 2014. Jurnal STIE AMA Salatiga, 7 (14): 79 - 91. [15] Zare, Nima Mirzae Sadegh Niroomand. 2016. Application of Statistical Process Control in Service Industry : A Case Study of the Restaurant Sector. Journal of Modelling in Management vol. 11 (3).



DOI: https://doi.org/10.22146/teknosains.42139

Article Metrics

Abstract views : 2120 | views : 2742

Refbacks





Copyright (c) 2020 Yohana Agustina, Jangkung Handoyo Mulyo,

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Copyright © 2019 Jurnal Teknosains     Submit an Article        Tracking Your Submission


Editorial Policies       Publishing System       Copyright Notice       Site Map       Journal History      Visitor Statistics     Abstracting & Indexing