POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ALGA HIJAU Halimeda makroloba Decaisne DARI PERAIRAN DESA HUTUMURI KOTA AMBON

https://doi.org/10.22146/jsv.59980

Sriyati Sampulawa(1*), Wa Nirmala(2)

(1) Universitas Darussalam Ambon
(2) Universitas Darussalam Ambon
(*) Corresponding Author

Abstract


Perkembangan penggunaan obat-obatan tradisional  untuk membantu meningkatkan kesehatan masyarakat sudah cukup meluas, salah satu tumbuhan yang sering digunakan dalam bidang kesehatan yaitu alga hijau, penggunaan alga hijau karena memiliki senyawa metabolit sekunder yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri, namun isolasi senyawa aktif dari alga hijau yang efektif  dalam menghambat pertumbuhan bakteri masih jarang dilakukan, salah satunya Halimeda makroloba Decaisne sehingga perlu dilakukuan isolasi dan identifikasi senyawa yang aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak alga hijau Halimeda makroloba Decaisne dari perairan Desa Hutumuri Kota Ambon dapat dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu proses pengambilan sampel, proses ekstraksi, proses uji fitokimia uji daya hambat bakteri. Berdasarkan hasil penelitian uji fitokimia menunjukan bahwa ekstrak alga hijau Halimeda makroloba Decaisne kandungan senyawa Alkoloid, Flavonoid, Terpenoid, Fenolik, dan saponin yang berperan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kemampuan ekstrak alga hijau Halimeda makroloba Decaisne dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 10%, 20%, 40%, 60% dan 80%, dan Kemampuan ekstrak dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 60% dan 80%.


Keywords


Alga hijau;Antibakteri;Halimeda makroloba Decaisne

Full Text:

PDF


References

Basir Abdul, Kustiariya Tarman, Desniar. 2017. Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Alga Hijau Halimeda Gracilis Dari Kabupaten Kepulauan Seribu. Jurnal IPB 20 (2); 211-218

Farasat M, Nejad RAK, Nabavi SMB, Namjooyan F. 2014. “Antioxidant Activity, Total Phenolics And Flavonoid Contents Of Some Edible Green Seaweed From Northern Coasts Of The Persian Gulf”. Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 13(1): 163- 170.

Istifada Dina Sofa, Nyi Mekar Saptarini. 2018. Aktivitas Senyawa Bioaktif Alga Merah (Radophyta) Sebagai Antimikroba. Jurnal Farmaka. 16 (1) ; 2018

Jawetz, Melnick, Adelberg. 2007. Mikrobiologi Kedokteran Jawetz, Melnick, & Adelberg, Ed.23. Hartanto H, penerjemah. Jakarta(ID): EGC.

Jawetz, Melnick, Adelberg. 2008. “Mikrobiologi Kedokteran”. Jakarta : EGC.p.199 – 200 : 233.

Leibo Regina, Desy M.H.Mantiri, Grevo.S.Gerung. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Total Alga Hijau Halimeda Opuntia Linnaeus Dan Halimeda macroloba Decaisne Dari Perairan Teluk Totok. Jurnal Pesisir Dan Laut Tropis. 2 (1)

Liswandari Melisa Selli, Daniel Lantang, Supriyanto Dirgantara. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri alga hijau (Ulva sp.) Dari Pantai Sorido Biak Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, Pharmacy Medical Journal. 1 (1)

Oke J.M dan M.O Hamburger, 2002. Sreening Of Some Nigerian Medical Plants For Antioxidant Activity Using Dpph Radical. African J Biomed Ress. 2002:5:77-9.

Pardiaz dan Nurhayati, 2006. Mikrobiologi Pangan. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Pelczar, Michael J., dan Chan, E. C. S. 1986. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Universitas Indonesia, UI Press, Jakarta. 190-191.

Poeloengan, Masniari., Pratiwi. 2010. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garnicia mangostanai Linn)”. (http ://digilib.litbang.depkes.go.id/files/disk1/ 74/jkpkbppk-gdl-grey-2011-masniaripo3692-manggism-i.pdf), diakses 2 juli 2012.

Rijayanti Rika Pratiwi, Sri Luliana, Heru Fajar Trianto. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacan (Mangifera Foetida L) Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Universitas Tanjungpura Pontianak.

Sampulawa Sriyati, Ali Awan, Dominggus Rumahlatu. 2017. Efektivitas Ekstrak Kloroform Caulerpa Racemosa Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen Penyebab Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Jurnal Biologi Papua 9 (1): 14-19

Sholehah, MM, Ma’ruf, WF, Romadhon. 2016. Karakteristik Dan Aktivitas Antibakteri Edible Film Dari Refined Carageenan Dengan Penambahan Minyak Atsiri Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata). Jurnal Pengolahan dan Biotek Hasil Perikanan, 5 (3).



DOI: https://doi.org/10.22146/jsv.59980

Article Metrics

Abstract views : 1931 | views : 3756

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2021 Jurnal Sain Veteriner

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Sain Veteriner Indexed by

    CrossrefROADCOREProduct DetailsDESKRIPSI GAMBAR


Copyright of JSV (Jurnal Sain Veteriner) ISSN 0126-0421 (print), ISSN 2407-3733 (online).

Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No.2, Karangmalang, Yogyakarta

Phone: 0274-560862

Fax: 0274-560861

Email: jsv_fkh@ugm.ac.id

HP. 0895363078367

Jurnal Sain Veteriner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

free
web stats View My Stats