Identifikasi Bakteri Asam Laktat Isolat 9A dari Kolon Sapi Bali sebagai Probiotik melalui Analisis Gen 16S rRNA
Dewa Gede Agung Widyadnyana(1*), I Dewa Made Sukrama(2), I Wayan Suardana(3)
(1) Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, Bali
(2) Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Bali
(3) Laboratorium Kesmavet, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, Bali
(*) Corresponding Author
Abstract
9A asal kolon sapi bali sehingga bisa di manfaatkan sebagai kandidat probiotik, serta untuk menganalisis susunan nukleotida dan gambaran pohon filogenetiknya. Penelitian diawali dengan kultivasi isolat pada media MRS broth, dilanjutkan dengan uji katalase dan pewarnaan Gram. Isolat BAL yang sudah terkonfirmasi diuji aktivitas antimikrobanya dengan bakteri patogen (Escherichia coli dan Staphylococcus aureus). Analisis molekuler dilakukan dengan amplifikasi gen 16S rRNA menggunakan primer B27F dan U1492R. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antimikroba bakteri asam laktat isolat 9A mampu menghambat pertumbuhan S. aureus antara 37,56 - 61,47%, dengan rata-rata 50.35% jika dibandingkan dengan kontrol antibiotika. Dalam penelitian ini BAL tidak menunjukkan terjadinya penghambatan pada pertumbuhan E. Coli. BAL isolat 9A teridentifikasi sebagai Streptococcus bovis dengan tingkat similaritas 99% dan berada satu cluster dengan
spesies Streptococcus bovis dengan nilai bootstrap sebesar 100.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Daftar Pustaka
Anindita, N. S. (2013) Identifikasi dan Karakterisasi
Isolat Bakteri Asam Laktat Potensi Probiotik
Pensintesis Conjugated Linoleic Acid (CLA).
Tesis. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Batan, I. W. (2006) Sapi Bali dan Penyakitnya.
Fakultas Kedokteran Hewan Universitas
Udayana. Denpasar.
Chenooll, E., Macian, M. C. and Aznar, R. (2003)
I d e n t i f i c a t i o n o f C a n o b a c t e r i u m ,
Lactobacillus, Leuconostoc and Pediococcus
by rDNA-based techniques. Syst. Appl.
Microbiol. 26 (4): 546-56.
Daeschel, M. A. (1989) Antimicrobial substance
from lactic acid bacteria for use as food
preservation. J Food Technol. 43: 148-155.
Hardjosubroto, W. (1994) Aplikasi Pemuliabiakan
Ternak di Lapangan. Gramedia Widiasarana
Indonesia. Jakarta.
Haulihan, A. J. and Russell, J. B. (2006) Factors
affecting the activity of bovicin HC5, a
bacteriocin from Streptococcus bovis HC5:
release, stability and binding to target bacteria.
. 100 (1): 168-
Jawetz, E., Melnick, J. L. and Adelberg, E. A. (2001)
Mikrobiologi kedokteran 2rd ed. Bagian
Mikrobiologi. FKU Unair. Jakarta.
Lambert, J. and Hull, R. (1996) Upper
gastrointestinal tract disease and probiotics.
Asia Pasific J Clin. Nutr. 5(1): 31-35
Lee, S. S., Hsu, J. T., Mantovani, H. C. and Russell, J.
B. (2002) he e¡ect of bovicin HC5, a
bacteriocin from Streptococcus bovis HC5, on
ruminal methane production in vitro. FEMS
Microbiology Letters. 217:51-55
Journal of Applied Microbiology
Lindawati, S. A. and Suardana, I. W. (2014). Isolasi
dan Uji Potensi Bakteri Asam Laktat Hasil
Isolasi dari Kolon Sapi Bali sebagai Kandidat
Unggul Biopreservatif. Fakultas Peternakan
Universitas Udayana.
Lozano, T. G., Ballestero, P. P., Oroval, E. A. and
Jonatan, A. G. (2014) Analysis of
Streptococcus bovis infections at a
monographic oncological centre. J Cancer Res
Ther. 2 (2): 34-35
Mantovani, H.C. and Russell, J. B. (2002) The
ability of a bacteriocin of streptococcus bovis
Hc5 (bovicin Hc5) to inhibit Clostridium
aminophilum, anobligate amino acid
fermenting bacterium from the rumen.
Anaerobe. 8: 247-252
Marshall, S. H. and Arenas, G. (2003) Antimicrobial
peptides : A natural atlernative to chemical
antibiotics and a potential for applied
biotechnology. Electron. J. Biotechnology. 6
(2): 271-284
Mount, D. W. (2001) Phylogenetic prediction. In:
Bioinformatic, Sequence and Genome
Analysis. Cold Spring Harbor laboratory. New
York Press
Nissen-Meyer, J., Holo, H., Håvarstein, L. S.,
Sletten, K. and Nes, I. F.(1992) A novel
lactococcal bacteriocin whose activity depends
on the complementary action of two peptides. J
Bacteriol. 174, 5686–5692
Petti, P. A. (2007) Detection and identification of
microorganisms by gene Amplification and
Sequencing. Clin Infect Disc. 44 (8):1108-1114
Suardana, I. W. and Suarsana, I. N. (2007) Isolasi dan
Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Cairan
Rumen Sapi Bali sebagai Kandidat
Biopreservatif. Jurnal Veteriner, 8 (4): 155 –
Sujaya I. N., Ramona Y., Utami D. N. M., Suariani N.
L. P., Widarini N. P., Nocianitri K. A., Nursini
N. W. (2008) Isolation and characterization of
Lactic acid bacteria from Sumbawa mare milk.
Jurnal Veteriner. 9: 52-59.
Tamura K., Dudley, J., Nei, M. and Kumar, S. (2007)
MEGA4: Molecular Evolutioary Genetic
Analysis (MEGA) Softwer Version 4.0. Mol.
Biol. Evol. 24 (8): 1596-1599
Tangapo, A. M. (2006) Efektivitas Antibakteri
Ekstrak Tumbuhan Daun Sendok (Plantago
major) Terhadap Staphylococcus aureus dan
Pseudomonas aeruginosa. Skripsi. FMIPA
UNSRAT, Manado.
Widodo. (2003) Bioteknologi Industri Susu. Penerbit
Duawarna. Yogyakarta.
Dewa Gede Agung Widyadnyana et al.
DOI: https://doi.org/10.22146/jsv.17923
Article Metrics
Abstract views : 8818 | views : 11118Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Jurnal Sain Veteriner
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Sain Veteriner Indexed by
Copyright of JSV (Jurnal Sain Veteriner) ISSN 0126-0421 (print), ISSN 2407-3733 (online).
Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada
Jl. Fauna No.2, Karangmalang, Yogyakarta
Phone: 0274-560862
Fax: 0274-560861
Email: jsv_fkh@ugm.ac.id
HP. 0895363078367
Jurnal Sain Veteriner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats