Identifikasi Bakteri Asam Laktat Isolat 9A dari Kolon Sapi Bali sebagai Probiotik melalui Analisis Gen 16S rRNA

https://doi.org/10.22146/jsv.17923

Dewa Gede Agung Widyadnyana(1*), I Dewa Made Sukrama(2), I Wayan Suardana(3)

(1) Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, Bali
(2) Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Bali
(3) Laboratorium Kesmavet, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, Bali
(*) Corresponding Author

Abstract


Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang mampu memfermentasi laktosa dan menghasilkan asam laktat sebagai produk utamanya. BAL berpotensi dalam memproduksi bakteriosin dan bersifat probiotik. Disisi lain, sapi bali diketahui memiliki banyak keunggulan salah satunya mampu memanfaatkan hijauan yang kurang bergizi, dan mempunyai daya cerna yang baik terhadap pakan, sehingga diharapkan dapat ditemukan BAL yang memiliki keunggulan spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui aktivitas antimikroba BAL isolat
9A asal kolon sapi bali sehingga bisa di manfaatkan sebagai kandidat probiotik, serta untuk menganalisis susunan nukleotida dan gambaran pohon filogenetiknya. Penelitian diawali dengan kultivasi isolat pada media MRS broth, dilanjutkan dengan uji katalase dan pewarnaan Gram. Isolat BAL yang sudah terkonfirmasi diuji aktivitas antimikrobanya dengan bakteri patogen (Escherichia coli dan Staphylococcus aureus). Analisis molekuler dilakukan dengan amplifikasi gen 16S rRNA menggunakan primer B27F dan U1492R. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antimikroba bakteri asam laktat isolat 9A mampu menghambat pertumbuhan S. aureus antara 37,56 - 61,47%, dengan rata-rata 50.35% jika dibandingkan dengan kontrol antibiotika. Dalam penelitian ini BAL tidak menunjukkan terjadinya penghambatan pada pertumbuhan E. Coli. BAL isolat 9A teridentifikasi sebagai Streptococcus bovis dengan tingkat similaritas 99% dan berada satu cluster dengan
spesies Streptococcus bovis dengan nilai bootstrap sebesar 100.

Keywords


Bakteri asam laktat, kolon sapi bali, aktivitas antimikroba, gen 16S rRNA

Full Text:

PDF


References

Daftar Pustaka

Anindita, N. S. (2013) Identifikasi dan Karakterisasi

Isolat Bakteri Asam Laktat Potensi Probiotik

Pensintesis Conjugated Linoleic Acid (CLA).

Tesis. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Batan, I. W. (2006) Sapi Bali dan Penyakitnya.

Fakultas Kedokteran Hewan Universitas

Udayana. Denpasar.

Chenooll, E., Macian, M. C. and Aznar, R. (2003)

I d e n t i f i c a t i o n o f C a n o b a c t e r i u m ,

Lactobacillus, Leuconostoc and Pediococcus

by rDNA-based techniques. Syst. Appl.

Microbiol. 26 (4): 546-56.

Daeschel, M. A. (1989) Antimicrobial substance

from lactic acid bacteria for use as food

preservation. J Food Technol. 43: 148-155.

Hardjosubroto, W. (1994) Aplikasi Pemuliabiakan

Ternak di Lapangan. Gramedia Widiasarana

Indonesia. Jakarta.

Haulihan, A. J. and Russell, J. B. (2006) Factors

affecting the activity of bovicin HC5, a

bacteriocin from Streptococcus bovis HC5:

release, stability and binding to target bacteria.

. 100 (1): 168-

Jawetz, E., Melnick, J. L. and Adelberg, E. A. (2001)

Mikrobiologi kedokteran 2rd ed. Bagian

Mikrobiologi. FKU Unair. Jakarta.

Lambert, J. and Hull, R. (1996) Upper

gastrointestinal tract disease and probiotics.

Asia Pasific J Clin. Nutr. 5(1): 31-35

Lee, S. S., Hsu, J. T., Mantovani, H. C. and Russell, J.

B. (2002) he e¡ect of bovicin HC5, a

bacteriocin from Streptococcus bovis HC5, on

ruminal methane production in vitro. FEMS

Microbiology Letters. 217:51-55

Journal of Applied Microbiology

Lindawati, S. A. and Suardana, I. W. (2014). Isolasi

dan Uji Potensi Bakteri Asam Laktat Hasil

Isolasi dari Kolon Sapi Bali sebagai Kandidat

Unggul Biopreservatif. Fakultas Peternakan

Universitas Udayana.

Lozano, T. G., Ballestero, P. P., Oroval, E. A. and

Jonatan, A. G. (2014) Analysis of

Streptococcus bovis infections at a

monographic oncological centre. J Cancer Res

Ther. 2 (2): 34-35

Mantovani, H.C. and Russell, J. B. (2002) The

ability of a bacteriocin of streptococcus bovis

Hc5 (bovicin Hc5) to inhibit Clostridium

aminophilum, anobligate amino acid

fermenting bacterium from the rumen.

Anaerobe. 8: 247-252

Marshall, S. H. and Arenas, G. (2003) Antimicrobial

peptides : A natural atlernative to chemical

antibiotics and a potential for applied

biotechnology. Electron. J. Biotechnology. 6

(2): 271-284

Mount, D. W. (2001) Phylogenetic prediction. In:

Bioinformatic, Sequence and Genome

Analysis. Cold Spring Harbor laboratory. New

York Press

Nissen-Meyer, J., Holo, H., Håvarstein, L. S.,

Sletten, K. and Nes, I. F.(1992) A novel

lactococcal bacteriocin whose activity depends

on the complementary action of two peptides. J

Bacteriol. 174, 5686–5692

Petti, P. A. (2007) Detection and identification of

microorganisms by gene Amplification and

Sequencing. Clin Infect Disc. 44 (8):1108-1114

Suardana, I. W. and Suarsana, I. N. (2007) Isolasi dan

Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Cairan

Rumen Sapi Bali sebagai Kandidat

Biopreservatif. Jurnal Veteriner, 8 (4): 155 –

Sujaya I. N., Ramona Y., Utami D. N. M., Suariani N.

L. P., Widarini N. P., Nocianitri K. A., Nursini

N. W. (2008) Isolation and characterization of

Lactic acid bacteria from Sumbawa mare milk.

Jurnal Veteriner. 9: 52-59.

Tamura K., Dudley, J., Nei, M. and Kumar, S. (2007)

MEGA4: Molecular Evolutioary Genetic

Analysis (MEGA) Softwer Version 4.0. Mol.

Biol. Evol. 24 (8): 1596-1599

Tangapo, A. M. (2006) Efektivitas Antibakteri

Ekstrak Tumbuhan Daun Sendok (Plantago

major) Terhadap Staphylococcus aureus dan

Pseudomonas aeruginosa. Skripsi. FMIPA

UNSRAT, Manado.

Widodo. (2003) Bioteknologi Industri Susu. Penerbit

Duawarna. Yogyakarta.

Dewa Gede Agung Widyadnyana et al.



DOI: https://doi.org/10.22146/jsv.17923

Article Metrics

Abstract views : 6443 | views : 9142

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Jurnal Sain Veteriner

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Sain Veteriner Indexed by

   CrossrefROADCOREDimensions  JournalTOCs   


Copyright of JSV (Jurnal Sain Veteriner) ISSN 0126-0421 (print), ISSN 2407-3733 (online).

Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No.2, Karangmalang, Yogyakarta

Phone: 0274-560862

Fax: 0274-560861

Email: jsv_fkh@ugm.ac.id

JJurnal Sain Veteriner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

free
web stats View My Stats