Pemeriksaan Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Saus Makanan Bakso dan Mie Ayam Di Sekitar Kampus Universitas Islam Indonesia

https://doi.org/10.22146/ijl.v7i2.80355

Afivudien Muhammad(1*)

(1) Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia, Sleman, Yogayakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Penyajian  atau penyimpanan saus yang tidak hiegienis pada makanan bakso atau mie ayam dapat menjadikan tumbuh suburnya suatu bakteri. Bakteri ini sering kali menyerang pada pencernaan sehingga menyebabkan sakit diare, dan salah satu bakteri penyebab diare yaitu bakteri Escherichia coli. Disekitar kampus Universitas Islam Indonesia  banyak pedagang bakso maupun mie ayam, karena selain harganya yang sangat terjangkau dan rasanya nikmat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran bakteri Escherichia coli pada saus makanan bakso atau mie ayam yang berada disekitar kampus Universitas Islam Indonesia. Metodologi penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium yaitu saus yang telah diperlakuan sampel kemudian ditanam pada media selektif TBX, apabila terdapat pertumbuhan bakteri yang berwarna hijau berarti terdapat cemaran bakteri Escherichia coli pada saus tersebut. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada salah satu saus dari pedagang bakso tercemar oleh bakteri Escherichia coli.



Keywords


saus;Escherichia coli;media TBX

Full Text:

PDF


References

Arini, L. (2017). Kontaminasi Bakteri Coliform Pada Saus Siomai Dari Pedagang Area Kampus Di Surakarta. Biomedika, 10(2), 31–46.

Dewi Dwiyanti, R. (2016). Mutu Bakteriologis Saus Tomat Pentol di Banjarbaru. Medical Laboratory Technology Journal, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.31964/MLTJ.V2I1.31

Gea, Santi Imelda, 2009. (n.d.). Hygiene Sanitasi Dan Analisa Cemaran Mikroba Yang Terdapat Pada Saus Tomat Dan Saus Cabai Isi Ulang Yang Digunakan Di Kantin Di Lingkungan Universitas Sumatera Utara Tahun 2009. Retrieved December 15, 2022, from https://123dok.com/document/myjdjeky-hygiene-sanitasi-analisa-terdapat-digunakan-lingkungan-universitas-sumatera.html

Mansauda, K. L. R., Fatimawali, & Kojong, N. (2014). Analysis of Coliform contamination in tomato sauce as meatball companion in Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), 37–44.

Nafidah, F. (2014). Kontaminasi Bakteri Pada Saus Tomat Mie Ayam di Pasar Condong Catur Sleman Yogyakarta Tahun 2013. https://journal3.uin-alauddin.ac.id/index.php/biogenesis/article/view/465/442

Notoatmodjo, S. (2002). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Rahmani, N., & Handayani, S. (2016). Dan Minuman Penjual Jajanan Di Lingkungan Pendidikan Muhammadiyah Limau , Jakarta Selatan. Arkesmas, 1(1), 25–35.

Riyanto, A., Dian, A., Program, A., Ilmu, S., Masyarakat, K., Tinggi, S., Kesehatan, I., Yani, J. A., & Abstrak, C. (2012). Faktor yang Memengaruhi Kandungan E. coli Makanan Jajanan SD di Wilayah Cimahi Selatan. Majalah Kedokteran Bandung, 44(2), 77–82. https://doi.org/10.15395/MKB.V44N2.127

Susanna, D., & Hartono, B. (2010). Measuring E. coli on Ketoprak and Gado-gado Sold at Campus University of Indonesia, Depok. Makara Journal of Health Research, 7(1). https://doi.org/10.7454/msk.v7i1.139

Thearesti, C. C. (2015). Uji Angka Kapang/Khamir Dan Identifikasi Escherichia coli Dalam Jamu Kunyit Asam Dari Penjual Jamu Di Wilayah Ngawen Klaten. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, 1–103.




DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v7i2.80355

Article Metrics

Abstract views : 1067 | views : 346

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Indonesian Journal of Laboratory

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


 

View My Stats

  https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

The Indonesian Journal of Laboratory ISSN 2655-1624 adalah Jurnal Pranata Laboratorium Pendidikan yang diterbitkan oleh Persatuan Pranata Laboratorium Pendidikan Indonesia Universitas Gadjah MadaThe content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License