Analisis Kualitas Air Sumur di Sekitar Kampus Universitas Islam Indonesia

https://doi.org/10.22146/ijl.v5i3.79095

Mujiyanto Mujiyanto(1*), Afivudien Muhammad(2)

(1) Universitas Islam Indonesia
(2) Universitas Islam Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Air merupakan kebutuhan fundamental yang diperlukan oleh tubuh manusia. Hampir sebagian besar penyusun tubuh manusia terdiri atas cairan. Berbagai metabolisme di dalam tubuh manusia memerlukan air. Selain itu, kebutuhan akan air bersih mutlak bagi kehidupan manusia untuk menjaga kesehatan tubuh, termasuk sebagai sarana ibadah seperti untuk bersuci. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air sumur di sekitar kampus Universitas Islam Indonesia berdasarkan parameter fisik, kimiawi dan biologi. Metode yang digunakan yaitu true experiment di laboratorium. Air sumur dianalisis secara fisik berupa warna, bau, rasa; secara kimiawi dianalisis pH dengan pH meter, kadar logam besi (Fe) dan mangan (Mn) dianalisis dengan spektrofotometri serapan atom (SSA), serta pemeriksaan adanya kandungan bakteri Escherichia coli dengan media TBX. Hasil yang didapatkan dari analisis air dengan berbagai parameter, masih dalam batas normal menurut nilai standar baku mutu kesehatan lingkungan dan persyaratan kesehatan air berdasarkan Permenkes RI nomor 32 tahun 2017. Sepuluh sampel menunjukkan hasil tidak berasa, tidak berbau, jernih, dengan rentang pH antara 6,59-7,25, kadar logam Fe pada rentang nilai 0,1534-0,6164 mg/L, kadar logam Mn <0,0001 mg/L, serta tidak ditemukan adanya aktivitas bakteri E.coli.


Keywords


Kualitas air; Parameter Fisik; Cemaran logam; Cemaran E. coli

Full Text:

PDF


References

Afrisetiawati, R., Erly, E., & Endrinaldi, E. (2016). Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang yang Diproduksi DAMIU di Kelurahan Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3), 570–574. https://doi.org/10.25077/jka.v5i3.579

Asmaningrum, H. P., & Pasaribu, Y. P. (2016). Penentuan Kadar Besi ( Fe ) Dan Kesadahan Pada Air Minum Isi Ulang Di Distrik Merauke. Magistra, 3(2), 95–104.

Buil, J. B., Zoll, J., Verweij, P. E., Melchers, W. J. G., & Bergmans, A. M. C. (2017). Mycology. In Molecular Diagnostics: Part 2: Clinical, Veterinary, Agrobotanical and Food Safety Applications. https://doi.org/10.1007/978-981-10-4511-0_4

Elysia, V. (2018). Air Dan Sanitasi : Dimana Posisi Indonesia. Peran Matematika, Sains, Dan Teknologi Dalam Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/SDGs, 157–179. http://repository.ut.ac.id/7467/

Keliat, I. E. P. B., & Daulay, S. R. (2021). Analisis Kualitas Air Sumur Sekitar Persawahan di Perumahan Regency Wahidin, Kota Binjai, Sumatera Utara. Pros. SemasNas. Peningkatan Mutu Pendidikan, 2(1), 112–115.

Kesumaningrum, F., Ismayanti, N. A., & Muhaimin, M. (2019). Analisis Kadar Logam Fe, Cr, Cd dan Pb dalam Air Minum Isi Ulang Di Lingkungan Sekitar Kampus Universitas Islam Indonesia Yogyakarta Menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 2(01), 41–46. https://doi.org/10.20885/ijca.vol2.iss1.art6

Lantapon, H., Pinontoan, O. R., Akili, R. H., Kesehatan, F., Universitas, M., & Ratulangi, S. (2019). Analisis Kualitas Air Sumur Berdasarkan Parameter Fisik dan Derajat Keasaman (pH) dI Desa Moyongkota Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Kesmas, 8(7), 161–166.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 1–20.

Nisah, K., & Nadhifa, H. (2020). Analisis Kadar Logam Fe Dan Mn pada Air Minum dalam Kemasan ( Amdk ) dengan Metode Spektrofotometri. Amina, 2(1), 6–12.

Pawarti, H., Citradewi, L. I., Fadhilla, A. T., & Suhendi, A. (2019). Reduksi Kadar Besi Dalam Air Sumur di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan Filter. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 15(2), 52–57. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v15i2.6527

Silviana, E., Fajarwati, I., Safrida, Y. D., Elfariyanti, E., & Rinaldi, R. (2020). Analisis Logam Besi (Fe) Dalam Air PDAM Di Kabupaten Pidie Jaya Menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Jurnal Serambi Engineering, 5(3), 1195–1200. https://doi.org/10.32672/jse.v5i3.2142

Tangkilisan, sharon laurenzi mariabie, Joseph, W. B. S., & Sumampouw, O. jufri. (2017). Hubungan Antara Faktor Konstruksi dan Jarak Sumur Gali Terhadap Sumber Pencemar dengan Total Coliform Air Sumur Gali di Kelurahan Motto Kecamatan Lembeh Utara. Jurnal Kesmas, 7(4). ejournalhealth.com/index.php/kesmas/article/download/913/896

Thearesti, C. C. (2015). Uji Angka Kapang/Khamir Dan Identifikasi Escherichia coli Dalam Jamu Kunyit Asam Dari Penjual Jamu Di Wilayah Ngawen Klaten. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, 1–103.

Wahyuni, E. T., & Triyono, S. (2012). Penentuan Komposisi Kimia Abu Vulkanik dari Erupsi Gunung Merapi (Determination of Chemical Composition of Volcanic Ash from Merapi Mt. Eruption). Jurnal Manusia Dan Lingkungan, 19(2), 150–159. https://doi.org/10.22146/jml.18531



DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v5i3.79095

Article Metrics

Abstract views : 2827 | views : 2395

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Indonesian Journal of Laboratory

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


 

View My Stats