Perbandingan Ekstraksi Vitamin C dari 10 Jenis Buah-Buahan Menggunakan Sonikasi dan Homogenisasi
Olha Rantung(1*), Aneke Ireine Korua(2), Hasan Datau(3)
(1) Universitas Sam Ratulangi
(2) Universitas Sam Ratulangi
(3) Universitas Sam Ratulangi
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan vitamin C pada 10 jenis buah-buahan pada beberapa pH menggunakan spektrofotometer UV dan membandingkan metode ekstraksi secara sonikasi dan homogenasi. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu ekstraksi dan uji kandungan vitamin C. Proses ekstraksi dilakukan dengan dua cara yaitu sonikasi dan homogenisasi dengan penambahan beberapa pH (2-7). Analisis vitamin C dilakukan dengan metode spektrofotometer UV. Panjang gelombang maksimum vitamin C yang diperoleh adalah 264 nm dengan absorbansi 0,515, sehingga diperoleh persamaan regresi linier adalah Y = 0,073x + 0,023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C tertinggi terdapat pada pH asam (2-5) dan dari kedua metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini tertinggi terdapat pada ekstraksi secara sonikasi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al Majidi, M.I.H. & Al Quruby, H.Y. 2016. Determination of Vitamin C (ascorbic acid) Contents in Various Fruit and Vegetable by UV Spectrophotometry and Titration Methods. Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences. 9:2972-2974.
Ashley, K., R.N. Andreas, L. Cavazosa, M. Demage. 2001. Ultrasonic extraction as a sample preparation technique for elemental analysis by atomic spectrometry. Journal of Analysis Atomatic Spectrometry. 16: 1447-1153
Chandra, B., Zulharmita, Z. & Putri, W. D. 2019. Penetapan Kadar Vitamin C Dan B1 Pada Buah Naga Merah (Hylocereus Lemairel (Hook.) Britton & Rose) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasi Higea. 11:62-74.
Fadliya, F., Supriadi, S. & Diah, A. W. M. 2018. Analisis Vitamin C dan Protein pada Biji Buah Labu Siam (Sechium edule). Jurnal Akademika Kimia. 7:6-10.
Gandjar, G.H. & Rohman, A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Herbig, A.L. & Renard C.M.G.C. 2017. Factors that Impact the Stability of Vitamin C at Intermediate Temperatures in a Food Matrix. Food Chemistry. 220:444-451.
Karinda, M., Fatimawali. & Citraningtyas, G. 2013. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C Mangga Dodol Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis Dan Iodometri. Jurnal Ilmiah Farmasi. 12:86-89.
Lung, J.K.S. & Destiani, D.P. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan metode DPPH. Farmaka. 15:53-62.
Mulyani, E. 2017. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C pada Buah Kiwi (Actinidia deliciousa) dengan Menggunakan Metode Iodimetri dan Spektrofotometri UV-Vis. Pharmauko Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan. 3: 14-17.
Pradana, P.F., Khoirul, M.D.D. & Septian, E.A. 2017. The Effectiveness Test of Ultrasonic Extraction Microwave Distilation Method in Capsaicin Extraction. Journal of Engineering. 3:6-10.
Primadiamanti, A., Feladita, N. & Juliana, R. 2019. Penetapan Kadar Hidrokuinon Pada Krim Pemutih Herbal Yang Dijual Dilorong King Pasar Tengah Kota Bandar Lampung Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Analis Farmasi. 4:10-16.
Putri, M.P. & Setiawati, Y.H. 2015. Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah Nanas Segar (Ananas comosus (L.) Merr) dan Buah Nanas Kaleng Dengan Metode Spektofotometri UV-VIS. Jurnal Wiyata. 2(1):34-38.
Ratuca, S.S. & Arintina, R. 2013. Pengaruh Pemberian Ph Substrat Terhadap Kadar Serat, Vitamin C dan Tingkat Penerimaan NATA DE CASHEW (Anacardium Occidentale L.). Journal of Nutrition College. 2:200-206.
Suhaera, S., Sammulia, S.F. & Islamiah, H. 2019. Analisis Kadar Vitamin C pada Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) dan Buah Naga Putih (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) di kepulauan Riau menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmacautical Journal of Indonesia). 16(1):146-152.
Sutanto, R.S. & Rahayuni, A. 2013. Pengaruh Pemberian pH Substrat Terhadap Kadar Serat, Vitamin C, Dan Tingkat Penerimaan Nata De Cashew (Anacardium Occidentale L.). Journal of Nutrition College. 2(1):200-206.
Tayebrezvani, H.P., Moradi, F. & Soltani. 2013. The Effect Of Nitrogen Fixation And Phosphorus Solvent Bacteria On Growth Physiology And Vitamin C Content Of Capsicun Annum L. Iranian Journal Of Plant Physiology. 3:30-35.
Techinamuti, N. & Pratiwi, R. 2018. Metode Analisis Kadar Vitamin C. Farmaka. 16(2):309-315.
Toma, M., Vinatoru, M., Paniwnyk, L. & Mason, T.J. 2001. Investigaton of the Effect of Ultrasound on Vegetal Tissue During Solvent Extraction. Journal Ultrasonic Sonochemistry. 8:137-142.
Wijaya, I.P.B. 2014. Kinetika Perubahan Konsentrasi Asam Askorbat (Vitamin C) Pada Buah Mangga Podang Selama Penyimpanan. Jurnal Online Universitas Kadiri.
Winarno, F.G. 2013. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Garamedia.
Yuliarti, N. 2009. A To Z Food Supplement. Andi: Yogyakarta.
Yuliarti, N. 2011.1001 Khasiat Buah Buahan. CV Andi Offset: Yogyakarta.DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v4i3.69983
Article Metrics
Abstract views : 14742 | views : 58535Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Indonesian Journal of Laboratory
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.