MINYAK JARAK KEPYAR SEBAGAI ALTERNATIF MEDIUM GELASI DALAM PEMBUATAN KERNEL UO2 DENGAN METODE GELASI ITERNAL



Endang Susiantini(1*)

(1) Pusat Teknologi Akselerator dan Proses Bahan, BATAN Yogyakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh medium gelasi dalam pembuatan kernel UO2 dengan metode gelasi internal. Kernel UO2 dibuat dengan menambah larutan uranil nitrat dengan urea, HMTA (heksametilen tetra amin) pada suhu ( 50C, kemudian digelasi pada berbagai media gelasi, gel yang diperoleh dikeringkan, dikalsinasi pada suhu 800 0C, direduksi pada suhu 750 0C. Tujuan penelitian ini untuk membuat kernel bentuk bola dengan berbagai medium gelasi, untuk itu masing-masing tahapan diamati secara fisik : warna , bentuk (kebulatan) dan kwalitas kernel UO2. Densitas kernel UO2 dipengaruhi oleh bentuk bola, porositas dan luas permukaan. Bentuk bola dipengaruhi oleh ukuran butir (diameter penetes), tegangan muka, perbedaan densitas antara medium gelasi dengan sol umpan dan viskositas medium. Pada penelitian ini, divarisi medium gelasi 2-etilheksanol (ρ 0,83 g/ml), CCl4 (ρ 1,59 g/ml) dan minyak jarak kepyar (ρ 0,96 g/ml), diameter lubang penetes serta konsentrasi surfaktan (triton X-45) dalam medium 2-etilheksanol. Semakin kecil perbedaan densitas medium dengan sol umpan dapat menghasilkan kernel berbentuk bulat yang lebih besar. Kenaikan konsentrasi triton X-45 menyebabkan gel yang diperoleh berbentuk bulat bola namun konsentrasi triton X-45 yang terlalu tinggi menyebabkan gel yang dihasilkan berubah dari bulat bola menjadi memanjang. Konsentrasi triton X-45 yang optimum adalah 0,15 % volume medium 2-etilheksanol. Diperoleh hasil densitas optimum kernel UO2 dalam medium 2-etilheksanol, CCl4 dan minyak jarak kepyar masing-masing adalah 7,87676 g/ml, 7,56278 g/ml dan 5,90478 g/ml.

Kata kunci: kernel UO2, minyak jarak kepyar

Keywords


kernel UO2, minyak jarak kepyar

Full Text:

PDF




Article Metrics

Abstract views : 510 | views : 546

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




ISSN 0215-9309 (Print)

Jumlah kunjungan : Web
Analytics View my Stat.