PETA SEBARAN PANGAN LOKAL UMBI-UMBIAN UNTUK MENDUKUNG RANTAI PASOK UKM PANGAN LOKAL DI KECAMATAN MUNTILAN

https://doi.org/10.22146/a.62708

Eka Nur Jannah(1*), Candarisma Danes Noor Viana(2), Nurul Anindyawati(3)

(1) Departement of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Universitas Tidar
(2) Departement of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Universitas Tidar
(3) Departement of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Universitas Tidar
(*) Corresponding Author

Abstract


Magelang merupakan salah satu kota yang memiliki keajaiban dunia, oleh karena itu Magelang menjadi tujuan para wisatawan. Kota wisata tidak akan lengkap tanpa adanya dukungan para industri kecil sebagai penyedia souvenir maupun oleh-oleh khas magelang. Pengolahan oleh-oleh khas Magelang perlu bahan-bahan dasar agar produksi tersebut tetap berlangsung (sustainable). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sebaran dan menjelaskan potensi pangan lokal umbi-umbian di Kecamatan Muntilan untuk mendukung keberlanjutan dari produksi oleh-oleh khas Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei berbasis GIS. Lokasi penelitian di Kecamatan Muntilan karena berdasarkan data dari Pemerintah Kota Magelang, industri kecil yang mengolah umbi-umbian sebagai oleh-oleh khas Magelang ada di Kecamatan Muntilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kecamatan Muntilan terdapat beberapa potensi pangan lokal berupa singkong, talas, dan ubi jalar. Adanya potensi tersebut dapat mendukung supply chain dari para pelaku industri kecil di area Kecamatan Muntilan. Harapannya dengan tersedianya peta sebaran pangan lokal umbi-umbian di Kecamatan Muntilan akan memudahkan pelacakan, pemantauan, dan perencanaan dalam mengelola supply chain dari para pelaku industri kecil pangan lokal khususnya pengolah umbi-umbian.


Keywords


peta sebaran, pangan lokal, umbi-umbian

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/a.62708

Article Metrics

Abstract views : 3220 | views : 2476

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.